您当前所在位置:首页 > 扫黄打非 >

滁州市“扫黄打非”战线“五个一”工作法 助力疫情防控阻击战

2020-02-14 15:55  来源: 中共滁州市委宣传部  作者: 网站编辑  阅读人次:

【字体:】   打印



      滁州市实施一级响应防控措施以来,根据市疫情防控指挥部办公室统一部署和省扫黄办的工作要求,全市“扫黄打非”战线履职尽责,积极应对,全力投入到防控疫情工作中来,从组织调度、舆情监控、市场管理、宣传普法、模范带头等方面,为防控疫情保一方平安贡献力量。   

      一场有序组织。市“扫黄打非”领导小组办公室利用微信、QQ等网络新媒体,建立工作调度平台,强化协调监管,在转发省扫黄办《致全省“扫黄打非”战线的倡议书》基础上,印发《滁州市关于进一步发挥“扫黄打非”战线作用全力配合做好疫情防控工作的倡议书》,市公安局发布《关于疫情违法犯罪行为“十必查”的通告》等系列文件,要求全市“扫黄打非”战线充分发挥职能作用,从加大市场管控,发挥基层站点作用,宣传普及防疫知识,创新疫情文艺作品,畅通群众举报监督途径等方面加强工作部署和调度,确保全市“扫黄打非”战线在疫情防控工作中组织有序。

      一线舆情监管。我市全面监控研判涉疫舆情,积极办理回复控制舆情走势,积极做好舆情收集、研判、处置和报告工作,协调网信办、公安局、网络运营公司等“扫黄打非”相关成员单位,一方面有效回应热点,在新媒体平台积极推送疫情权威信息解读、通告提示信息等内容,为疫情防控营造网上良好氛围。另一方面加强舆情处置,针对恶意炒作、疫情谣言等有害信息,会同网信、公安、电信等部门及时依法处理,密切关注处置网上不实、谣言等负面舆情100余条。

      一律严控市场。市扫黄办、市公安局、市市场监管局、市文旅局(市文化市场综合执法支队)、市宗教局、市邮政管理局等“扫黄打非”成员单位加大对滁城主城区及偏远乡镇的文化市场疫情防控工作落实情况开展“回头看”,织密布牢防控网,消除监管对象漏洞和盲点,彻底斩断疫情传播渠道。一是督促城区网吧、KTV、游戏厅、影院等经营性文化场所暂时关闭;二是督查各乡镇街道综合文化服务中心、农家书屋等免费开放文化场所暂停对外开放,暂停所有公共文化活动;三是督促暂停审批所有经营性文艺演出活动。全市共关闭1169个场馆,取消或延期文化活动累计258场次,暂停营业性演出31件,在各经营场所醒目位置都张贴了公示文件、健康知识等疫情防控宣传资料。

      一线人员参与。“扫黄打非”各基层站点工作人员积极参与进疫情防控工作,在所属卡点做好检疫检查工作的同时,对过往人员进行“不串门、不聚集、少出门”等疫情防控知识宣传。此外,还通过张贴通告、宣传画、发放宣传册、防控指南、入户宣传、流动宣传车、喇叭播放宣传音频等方式,积极助力防疫宣传工作。各基层站点都及时推出了一批鼓舞人心的抗疫文艺作品,以诗文、曲艺、快板等群众喜闻乐见的传播方式,更好地宣传疫情防控知识,代表作有《坚如磐石保平安》、《同时间赛跑 与病魔较量》、《战疫》、《坚守岗位》、《守护者》等书画、摄影、歌曲作品,同时各县(市、区)积极组织各政务新媒体、网络信息员广泛转发宣传,呼吁市民加强防范。

      一批显著成果。全市“扫黄打非”战线从自身做起,人人都是志愿者,全员模范带头树良好家风,当起了疫情防控阻击战的“广播员”和“宣传员”,积极做好疫情信息的收集、报告、人员隔离、秩序维护及公共卫生等各项防疫相关工作,很好地承担起了疫情防控“监督员”的作用。全市“扫黄打非”战线发放宣传资料3万余份,发放《告广大居民一封信》等宣传资料10万份,通过应急广播播放防疫信息2132201条、播放时长258小时,覆盖服务人数247.28万人,覆盖全市总人口50%以上,取得良好的宣传效果,为人民群众拉起一道防线,牢牢织密疫情防控网,全力打好疫情防控阻击战。
 

  热   词