您当前所在位置:首页 > 扫黄打非 >

滁州市四个“变身”线上文化服务 助力市民打赢居家抗“疫”阻击战

2020-02-18 16:00  来源: 中共滁州市委宣传部  作者: 网站编辑  阅读人次:

【字体:】   打印



       当前,全国上下正全力阻击新型冠状病毒感染肺炎疫情。战“疫”期间,为让百姓继续享受丰富的精神文化生活,同时激发抗“疫”斗志,坚定必胜决心,滁州市推出“四个变身”线上服务举措,为广大群众提供优质公共文化服务。
       2月12日晚7点,市图书馆在线开展“直面恐惧情绪,跨越疫情时刻”公益讲座活动,一个小时的线上讲座,从疫情带给人们的惊慌焦虑心理到提出解决应对疏导方法,从情绪管理延伸到家庭教育,贴心温暖的讲座受到参加活动的近400名读者高度评价。这是滁州市在疫情期间用心为广大公众提供线上文化服务的一个侧影。
       一、变身抗“疫”随身听,让市民“宅”的安心。一是充分运用新闻媒体加大宣传。各级公共文化服务单位借助网站、微信公众号、微博等,开辟疫情专栏,传递官方信息,宣传疫情防护知识,发布推文和倡议书,引导民众遏制谣言、提振信心。二是充分运用应急广播加大宣传。利用10188个应急广播“小喇叭”终端,循环播放疫情防控政策及知识条目超11万条次,广播时间超80万小时,及时传递上级声音,宣传防控要求,回应群众关切。三是编创曲艺作品加大宣传。全市共编创疫情防控视频音频100余部,以通俗易懂、诙谐幽默的地方口音,用生动新颖、独具特色的快板、戏曲、说唱等形式,让群众听得懂、记得住、忘不了。截至目前,网络传播量达170万次,覆盖人群超400多万人次。如天长市文化志愿者编演的地方评话《疫情防治十大劝》已被人民网报道。全椒县的《老陈呱全椒》、来安县半塔镇的《疫情防控宣传小快板》、定远县严桥乡的《冠状病毒不可怕》宣传小快板等,得到群众好评。
       二、变身抗“疫”万花筒,让市民“宅”的开心。一是足不出户看展览。滁州市博物馆网上VR全景虚拟参观正常开放,所有“馆藏精品”在线参观;全椒吴敬梓纪念馆(故居)推出在线游览,“我从明朝来”主题摄影展巡展、《儒林芳味》美食展等4个线上展览,天长市博物馆推出《千秋镜鉴——天长博物馆馆藏古代铜镜展》在线文物展览。二是免费开放“数字图书馆”。全市各家图书馆提供便捷高效的线上文化服务,读者足不出户就可阅览电子书刊杂志,联合喜马拉雅听书APP为读者送去万本好"书",为读者提供新的阅读模式。1月24日以来,滁州市图书馆数字资源20天的访问量为17051人次,日均访问量提升了约64%,丰富了广大读者居家抗“疫“的文化生活。三是拓展线上新活动。滁州市图书馆灵活运用读者交流群,开展“战疫情 不孤读”品牌线上活动32场,受到1900名群成员的欢迎;滁州市文化馆、天长市图书馆组织少儿书画爱好者创作疫情防控题材作品,天长市文化馆举办以传承中华文化为主题的线上知识竞答活动。
       三、变身抗“疫”大课堂,让市民“宅”的充实。一是线上培训受欢迎。全椒县文化馆联合文雅慕课平台,上线400门免费慕课,定远县文化馆每日网上开设一门线上公开课,涉及器乐、书法和美术等,天长市文化馆开设线上舞蹈、二胡培训课,弥补市民长期居家玩手机、看电视的无聊。二是线上“文化超市”起作用。市文化馆整合线上数字文化馆资源建立线上“文化超市”,市民点击进入微信可以分享到文化、艺术、学习、娱乐等各种各样的课程,让人们的“宅”生活变得充实而多彩。三是线上展示有创意。元宵节期间,天长市图书馆献上“五彩灯笼送祝福”线上小鲁班手工活动,让小朋友们在家里通过线上教程学会制作灯笼,说出祝福语,来为战“疫”助力。明光市图书馆开展以读攻“毒”活动,借助网络平台,展播名家作品,开展线上荐书、评书等主题活动。
       四、变身抗“疫”加油站,让市民“宅”的有信心。一是鼓舞人心创作品。全市各地文化馆站群众文艺创作人员积极行动,创作编创快板、评书、说唱、歌曲等60多部“战疫”文艺作品,拍摄《疫情防治十大劝》等宣传视频70多部,通过网络社交媒介广泛传播,助力助攻疫情防控。二是少儿作品传真情。市文化馆线上组织少儿书画爱好者,用手中的纸笔,精心绘制出童心战“疫”画作,表达孩子们为武汉加油、为中国加油的愿望和心声。市博物馆组织小讲解员一人一句“我为武汉加油”线上宣讲活动,录制微视频为一线的抗“疫”英雄加油打气,用自己力所能及的微行动,助力防控疫情的宣传。三是为爱发声鼓士气。全市图书馆联盟发起“说出你的爱 致敬抗疫工作者”线上朗读活动,号召广大市民居家表达对疫情防控工作者们的感谢和祝福,用自己声音为战友们加油,为中国加油。

  热   词