您当前所在位置:首页 > 文明创建 >

蓝图绘锦绣 旧貌换新颜 来安着力打造美好乡村建设

2015-10-19 10:52  来源: <a href="http://chz.wenming.cn/wmcz/201510/t20151016_2055562.htm  作者: 网站编辑  阅读人次:

【字体:】   打印



圆梦湖圆美好乡村幸福梦

来安县镇“音箱一响,浑身发痒”,这是时下来安县新安镇美好乡村孙桥中心村老百姓最时髦的一句口头禅。让村民们“浑身发痒”的缘故是村文化广场内音箱里传出的激扬的旋律。每当夜幕降临,人们就三三两两地从四面八方汇聚到这些文体活动场地来,享受着美好乡村文体活动带来的乐趣。这是新安镇美好乡村建设带来的新变化。

合理规划的美好乡村孙桥一角

以规划设计为引领,建设“美好孙桥”。今年初,该镇根据“美好乡村”建设要求,聘请了浙江工业大学建筑规划设计研究院,对孙桥中心村的规划设计“量身定做”。规划根据原有村落结构,充分利用现有建设资源,深入挖掘自然景观资源,结合人文历史条件,形成规划结构为“三轴”(村庄发展轴、两条景观轴)、“二心”(村民活动中心、便民服务中心)、“五片区”(四个生活片区和一个农产品种植区)”的总体布局。同时,我们在建设过程中,还聘请专家在规划的框架内,对中心村的景观塘、健身广场、农户门前等区域进行了微设计,所有建设均按照规划严格执行。

和谐孙桥的幸福笑脸

以功能配套为保障,构建“和谐孙桥”。目前,已投入资金569万元。通过招投标,阳光操作,先后完成了主次干道、污水管网、雨水管网、路灯安装、公共卫生、健身广场、文化乐园、灌溉渠和为民综合公共服务中心等建设项目30余个,水、电、路、灯等一应俱全。这些建成的项目均投入了使用,发挥了较好的作用。目前,孙桥中心村设施配套,功能较全,村民安居乐业。

美好乡村污水

以环境整治为依托,打造“靓丽孙桥”。该镇以“三线三边”环境整治为抓手,从改善村庄环境入手,完成中心村房屋翻新改色的“风貌改造”工程,村庄农家做到了整齐划一,卫生整洁;投资20万元扩清塘坝三面,并进行护坡,打造了景观塘,让农民休闲有去处;投资13万元完成进村主干道两侧行道树绿化,中心村主次干道绿化、美化正在进行;完成对村内主次沟渠清淤,预埋涵管;完成下水道排污管网建设,实现了排水、排污通畅;投资25万元建成了污水处理装置;拆除旱厕51个,猪圈25间,现已无露天粪坑和简易茅厕;垃圾处理方面,实施环卫市场化机制,引进了亿家保洁公司,;村规民约、卫生公约、长效管护制度上墙,农村新风尚已初见成效。

腰鼓舞出美好乡村文化新变化

以文化乐园为载体,营造“文化孙桥”。为了把孙桥中心村建设得既“美”又“好”,该镇结合建设农民文化乐园的总体要求,在基础设施建设过程中积极融入“一场、“两堂”、三室”、四墙”(村史墙、乡风民俗墙、美好家园墙、崇德尚贤墙)等建设要素,以此来提升中心村的品味,提升文化氛围。目前,“一场”和乡村大舞台已建成,“两堂”和“三室”正在建设之中,“四墙”已开始分步实施。利用乡村大舞台,组织群众性文艺演出4场次、体育活动4场次,近万人次的村民参与,让村民乐在其中、美在心里。同时,积极开展“文明户”、“好婆婆”、“好媳妇”等评选活动,有力促进开展文明创建工作。目前,孙桥中心村已成为村民的“文化乐园、精神家园”。

专业合作社走上共同致富路

以产业发展为支撑,夯实“富足孙桥”。目前,孙桥中心村产业基础比较好。其中,苗木资源丰富,育苗面积500亩,品种有红叶石楠、桂花、广玉兰、冬青等;蔬菜基地有400亩,品种有韭菜、莴笋、丝瓜、黄瓜、茄子、西红柿等;龙脑樟基地有560亩。在打造美好乡村内生动力上,该镇将通过招商引资的方式,培育孙桥村富民主导产业,计划用五年时间做大做强以蔬菜、龙脑樟为主体的优势农产品产区、优先培育一批在市场有较强竞争力的农产品,打造一批知名品牌。其中,蔬菜产业以建设标准化蔬菜生产园区为基础重点加强水利、栽培、产后商品化处理等基础设施建设、夯实蔬菜产业发展基础。新建年育苗能力1000万株以上的育苗厂。建设育苗基地、育苗专用穴盘生产线。用地规模达到1500亩以上。龙脑樟产业培育龙脑樟种苗150万株,建设龙脑樟3000-5000亩,并建设天然冰片加工生产线,以及一个天然冰片精加工基地,实现美好乡村可持续发展。(张世勇戴义敏)

  热   词