您当前所在位置:首页 > 文明创建 >

【年画的故事】“皖北三绝”之滁州天官画

2016-02-06 09:47  来源: <a href="http://chz.wenming.cn/tpxw/201601/t20160121_2287690.htm  作者: 网站编辑  阅读人次:

【字体:】   打印



安徽省滁州市天长天官画起源于17世纪60年代,距今已有350多年历史。《人民日报·海外版》曾载文:“前清时候,江淮两岸有这种说法:‘皖北有三绝:凤阳凤画、天长天官、灵璧灵判’。”《安徽日报·休闲周刊》则称它们为“安徽民间艺术‘三绝’”。

“天官画”兴盛于清代和民国期间,民国24年春节,天长县县令召集周边县、区的绘画大师,举行一次“天官画”比赛,天长冶山镇高巷村张杏魁大师夺得第一名。

“天官画”传承普系,有家族传承、师徒传承两种,冶山镇“天官画”传承主要是以师徒传承为主,如民国期间的张杏魁大师,建国后有张杏魁的两个徒弟王良金、张万才,目前有王荣龙、后学田、方林、钱龙熙、王宝华、卢林生、朱天才等多人。冶山镇有“天官画”省级传承人1个,滁州市级传承人3个(含省级)、县级传承人4个,占天长市“天官画”传承人的大半数。

天长天官画经过历代艺人的不断传承,相继经历了三个发展阶段,逐渐形成了独特的程式和风格,具有自己独有的特点。天官画(该画种为匠笔画)画材为白棉布和熟宣纸,人物造型有传承画谱,形式上有大色画、小色画、墨色画之分。画画法上,一是吸取工笔画技法(勾线);二是兼有木版年画的通俗风格和技法(平涂法);三是吸收佛、道两教绘画的色彩(单元色为主);四是吸纳历代壁画的画风,极富装饰味,深受大众喜爱。类型上,有天官像、三堂、五堂、堂神,除此还有赐福天官、招财天官、消灾天官、太平天官、送子天官、进宝天官、镇宅天官、水上天官等数十种,仅招财天官的题材又分出许多种类,如监察财神、镇宅财神、聚宝财神、金鞭财神、三路财神、九路财神、水路财神等。

内容上,主要宣扬人间真、善、美,反映百姓祈盼平安、吉祥、富裕、幸福的心灵诉求。天官画广泛应用于居家悬挂、门市开张、新居落成、车辆出行、渔船出航、生儿育女、堂会续家谱……表达了一个共同的主题,即广大民众对现实生活的美好愿望。

天官画对于我国民间绘画艺术研究具有重要的参考价值。

2009年,天官画被确定为安徽省非物质文化遗产名录项目。

  热   词