您当前所在位置:首页 > 文明创建 >

滁州:全椒县农村生活垃圾治理让乡村焕新颜

2016-02-16 15:20  来源: <a href="http://chz.wenming.cn/wmcz/201602/t20160214_2331520.htm  作者: 网站编辑  阅读人次:

【字体:】   打印



干净整洁的乡镇街道

优美宜居的美好乡村

房前屋后不再有垃圾前满天飞,呈现在人们眼前的是一幅幅如画的乡村美景:干净整洁的村居环境,村村通水泥路一直延伸进每个村庄……这个春节,留给归乡的游子的是满满的乡愁,对家乡无尽的依恋。

全椒县古河镇居民张国胜多年来一直在广州打拼,春节前,他带着妻儿回到老家跟父母团聚,回家第二天早上,勤快的张国胜起床后打扫卫生,可是当他打扫完地后到屋旁的垃圾堆去倒垃圾的时候,发现那个记忆中再熟悉不过的垃圾堆已经不见了踪影,无奈之下,他只好端着垃圾返回家中,母亲笑着指了指门外,这时候他才发现,门外放着一个漂亮的垃圾桶,桶上印着两行字:创一流人居环境,建现代文明乡村。张国胜还发现,隔壁邻居每家门口都有一个这样垃圾桶,红的、绿的、黄的……

张国胜告诉笔者,屋旁的垃圾堆让他印象非常深刻,因为那里是他从小到大每天倒垃圾时必须要去的地方,家里的垃圾、废弃物都会扔在那里,每到刮风,纸屑、塑料袋总会被风吹得到处都是,现在有了垃圾桶,那种垃圾满天飞的情况再也不会重现了,难怪这次回来总觉得村里跟以前大不一样了。

腊月二十八一大早,村民王传友开始骑着崭新的运垃圾专用车挨家挨户清理垃圾桶中的垃圾。笔者在跟他的交流中得知,王传友是村里的垃圾专管员,受雇于垃圾清运公司,专职清理村民门口垃圾桶的垃圾,公司给他配备了一辆三轮电动垃圾车,蓝色的车身,白色的车箱。王传友每天骑着这辆电动车把村里的垃圾集中起来运到堆放点,再由公司车辆把垃圾运到焚烧厂进行统一处理。

在走访中,笔者了解到:自2015年以来,全椒县采取PPP模式开展农村生活垃圾治理行动,经过招标,最终确定由一家公司中标,费用由政府和社会资本共同承担,从而把农村环卫推向市场,政府职能由原来的“从上到下一把抓,大包大揽治垃圾”转换成对运营公司的监督与考核,包括外部环境的协调、治安保证、建章立法等保障措施。

传统的环卫保洁模式,是“各扫门前雪”,存在边界不清,责任不明,标准不一的问题,特别在交界地区,经常会出现推诿扯皮、相互倾倒现象。全椒县实行的环卫市场化,打破了原有行政区域的限制,采用智能数字化管理系统,统一回收、统一运输、统一处理,对道路、村口、沟渠、水面等地方的生活垃圾进行收集、压缩、转运、处置,实现了全覆盖。

张国胜说:“这次从广州回来,感触特别深。车子一下能开到家门口,家里装上了自来水,新修了室内卫生间,还装上了太阳能热水器,感觉在家住着比城里还舒服。”说到新年的打算,张国胜最想回到家乡发展,一方面可以照顾到父母,更重要的是家乡现在优良的人居环境让他不舍。(禹强云)

  热   词