您当前所在位置:首页 > 文明创建 >

赵露露:“最美女孩”志愿捐献遗体

2018-06-08 08:58  来源: 中共滁州市委宣传部  作者: 网站编辑  阅读人次:

【字体:】   打印



赵露露
    人物简介:赵露露,女,1995年3月,助人为乐,定城镇岗刘村村民。
    事迹简介:花季少女身患罕见疾病,受尽病痛折磨,反思生命价值,冲破世俗观念,千方百计说服亲人,决心捐献遗体(角膜),为他人光明和祖国医学研究事业做出自己的贡献。
    赵露露本来也和同龄的小朋友一样活蹦乱跳,伶俐可爱,可在她上初一那年的一天,她感到腿部无力,而且后来的数天逐渐加重,她的家人带她四处寻医,确诊为遗传性共济失调,经过几年的治疗并无很好效果,反而越来越重,她受尽病痛折磨。在不断地和病魔抗争的过程中,她开始反思自己生命的价值,她在思考现在这样的她将来还能为社会做点什么。
    2014年,她在电视上看到别人捐献角膜的先进事迹报道,萌生了将来自己走了以后也把角膜捐献出去意念。她把她的想法告诉了她的家人,遭到了她所有亲人的强烈反对,她开始闷闷不乐,甚至选择拒绝吃饭。她告诉她的家人:“我捐了角膜以后,长在别人眼上,别人能看到光明,等于自己也能看到光明,也能看到自己的亲人了。”她的家人拗不过她,同时也感觉到她说的有道理,便口头上答应了她,同意她捐献眼角膜,但一直没有帮她办理捐献手续。
    2016年她再一次萌生了捐献遗体的想法,这更让她的家人不能接受,后来她采取了各种办法,说服了家人,此时家人也还只是口头上同意。后来不久她丧失了语言和行动功能,而她始终没有看到她父亲帮她办理的捐献手续,她急的整天咿咿呀呀。起初她的父亲以为她病痛难受,帮她调整睡姿,给她按摩,但仍然止息不了她的哭闹。后来无意中问她是不是在担心遗体捐献手续的事情时,她会心地点了点头。2017年1月,为了完成女儿的心愿,她的父亲来到县红十字会,帮她办理了遗体(角膜)捐献手续,决定逝世后把遗体(角膜)捐献给医学事业,恩泽患者,造福社会,希望国家能通过对她病情的研究,发现治疗此类病的线索,将来能为此类病的患者带来福音。
    当县红十字会工作人员将鲜花和荣誉证书送给这位志愿捐献遗体(角膜)的“最美”女孩赵露露时,她的脸上露出了许久未见的笑容,这一块她似乎忘记了多年来的病痛……
在后来的日子里,她的病情不断加重,不能卧睡,病痛折磨得她不分昼夜嗷嗷乱叫,她的家人看到她这样万分心疼,但束手无策。为了能让她平息一会,好让家里人夜间睡一会,她的父亲故意跟她说:“你要是再这样乱喊乱叫,吵得所有人都不能睡觉,以后不同意你捐献了。”当她听到这样的“威胁”后,居然安静了很长一段时间。她的父亲告诉县红十字会工作人员说:“她到最后死都不怕,就害怕不让她捐献遗体。”
    2018年2月18日,定远“最美女孩”赵露露的心脏停止了跳动,走完了她简短的23年的生命历程。2月19日,县红十字会、安医大遗体接受站和其亲人为其举行了简单的遗体告别仪式。按照她生前的愿望,她无偿捐献了遗体,用于医学教育、科研事业。
    她的父亲也同她女儿一样,是一个朴实的庄稼汉子。每当逢年过节,县红十字会工作人员去她家开展慰问活动时,他总是说:“我女儿捐献遗体,完全是她自愿的,是无偿捐献,我们不能收公家一分钱。但我和我的女儿有个心愿,就是希望用她角膜的人见到光明后,如果愿意的话,能和我见个面,这样我能感觉到我女儿还活在这个世界上,我女儿用别人的眼睛也能看到我了。”

  热   词