您当前所在位置:首页 > 信息简报 >

千年太平桥,今年别样“走”

2020-02-17 16:59  来源: 中共滁州市委宣传部  作者: 网站编辑  阅读人次:

【字体:】   打印



        当前正处于新型冠状病毒肺炎疫情防控特殊时期,全椒县委、县政府研究决定,取消2020年“正月十六走太平”期间系列民俗活动。为了方便全椒人民新年祈福,展现全椒传统千年民俗文化活动的魅力,同时疏导市民不能线下走太平的情绪,全椒县积极探索新方法、新形式,发起了“2020我在线上走太平 祈愿山河无恙家国安”特色线上H5活动,变千年传统走太平为“网上走太平”,使这一延绵近2000年历史的传统民俗得以另一种形式延续,由往年的人声鼎沸变得一片寂静和祥和。               
        取消各类文娱活动。自1月30日(农历正月初六)起,关闭太平桥及周边、南北文化广场等区域的景观照明。自2月2日(农历正月初九)零时起,对太平桥两侧进行封闭围挡;暂停太平寺对外开放。在太平桥及周边、南北文化广场等区域,禁止开展广场舞等各类集聚性文化娱乐活动,禁止组织任何形式的商业宣传活动,禁止摆摊设点,禁止燃香放鞭炮。原定于“正月十六走太平”期间举办的传统民俗、全民健身走、学生灯展、特色农产品展销、用工招聘、招商引资等现场活动,一律取消。
        精心制作线上内容。集合全椒传统走太平线路“三桥两街”实景和太平桥、上灯节、手狮灯等线下“走太平”元素,采用手绘动漫方式,加入传统民俗知识科普、相关文化景点介绍、防范疫情承诺网上走太平志愿和分享领红包游戏等内容制作了特色线上H5,将传统的线下“走太平”搬上云端,上演了一场别样太平文化,让群众足不出户就能了解传承千年的太平文化,给群众一个祈福国泰民安的平台。
        多种方式广泛宣传。通过电视、广播、报纸、微信、微博等全媒体,采取多种多样的宣传形式,广泛宣传关于取消“正月十六走太平”期间系列活动的通告,提前向社会各界告知,争取广大人民群众的理解和支持。成立20个志愿者服务队,张贴、发放取消传统正月十六走太平民俗活动的通告1500张。“美好全椒”公众号2月8日早上进行首发宣传,呼吁民众参与线上走太平活动,安徽日报客户端、滁州日报、安徽经济网、今日头条、凤凰网安徽、新浪安徽、中安在线、腾讯安徽、网易安徽等数十家媒体迅速跟进宣传,扩大活动知晓率和参与度。网友参与H5互动红包游戏环节时在微信朋友圈分享活动链接,也进一步扩大了活动影响,参与活动人数呈几何倍数增长。        
        今年太平网上走,家中乐享太平年。全椒县全力战“疫”变千年传统走太平为“网上走太平”,特殊时期通过特殊形式,网上走太平,走出了创意,走出了新意,走出全椒范儿的文明与健康,正如这次活动的祈愿一样,祖国无恙家国安。截至2月9日晚上12点,参与网上走太平的人次近82万,获得了广大网友的一致好评。       

(全椒县委宣传部)

  热   词