您当前所在位置:首页 > 文化滁州 > 文化滁州 >

名石荟萃滁州展

2018-06-20 10:49  来源: 中共滁州市委宣传部  作者: 网站编辑  阅读人次:

【字体:】   打印



     端午佳节,一个荟萃名家名品赏石的展览,在安徽滁州市博物馆隆重揭幕。由滁州市文广新局、上海市观赏石协会、中国观赏石协会灵璧石专委会主办的“中国赏石名家名品邀请展”,6月16日上午在滁州市博物馆开幕。原市政协主席何希勇,市委常委、常务副市长金力,市政协副主席、市总工会主席高怀忠,市政府副秘书长、办公室主任徐大华,市委宣传部常务副部长、市文联主席周全教,市委宣传部副部长于晓波,市琅管委主任、市旅游局党组书记严明,市文广新局局长郝庆孝,中国观赏石协会副会长、灵璧石专业委员会主任王占东,上海市观赏石协会会长杜海鸥,苏州太湖石艺术馆馆长顾建华,南京珍珠泉赏石艺术馆馆长徐士健等出席开展仪式。郝庆孝主持开展仪式,金力致辞,杜海鸥讲话,何希勇讲话并宣布邀请展开展。  
    主办方表示,此次展览,是增加文化供给、充实文化生活、提高文化素养的一次尝试。观赏石精品首次进入博物馆高雅艺术殿堂,这也是当地政府部门充分重视赏石文化,积极弘扬赏石艺术的姿态。滁州作为一座历史文化名城,其赏石文化底蕴也是极为深厚的,宋代文学家欧阳修(曾任滁州刺史)当年慧眼独具所发掘的唐代太湖石“菱溪石”,至今犹存于琅琊山醉翁亭,并被收录《中国石谱》之中,也是古代赏石文化的重要遗存。此次展览,是滁州市举办的最高规格、最高品位的一次石展,一方面反映了当地赏石水平已经有了很大的提升,另一方面,从某种程度上说也是向宋代赏石家欧阳修前辈致敬。
    往事越千年。如今赏石活动早已走入寻常百姓家,成为一种雅俗共赏的群众性文化活动,赏石爱好者数以千万计,赏石艺术并申报成为国家级非物质文化遗产代表性项目名录。此次展览,邀请了长三角上海、江苏、安徽三省市的藏石名家近百方精品,名石荟萃,名家云集,其中不乏可圈可点之石。传统赏石可谓大放异彩,灵璧石、太湖石、英石等都有令人过目不忘的精品。尤其是灵璧石,占据了大半壁江山,无论山子、砚山,还是磬石、纹石,都有不少代表性的藏品,有的藏石在全国性的石展上夺金掠银,屡获佳誉。  

  热   词