您当前所在位置:首页 > 文化滁州 > 文化滁州 >

市文化馆举办“和乐且湛·与子偕行”风雅颂主题文化研学活动

2019-07-29 17:57  来源: 中共滁州市委宣传部  作者: 网站编辑  阅读人次:

【字体:】   打印



    为弘扬中华优秀传统文化,传承非物质文化遗产,践行社会主义核心价值观,7月27日,滁州市文化馆举办了“和乐且湛·与子偕行”风雅颂主题文化研学活动。活动由市文化馆汉文化研学社和蚌埠市汉文化发展研究会承办,来自滁州学院、滁州职业技术学院、滁州城市职业学院等大中院校的汉服社团学生、市内外的汉服同袍们以及暑假中的学生、家长们共计300多人参加了研学活动。
    本次活动的主题是“研学中华传统文化,感受华夏历史风采”。活动内容包括研学参观、展览展示、知识讲座、体验手作和游艺等五大类。设置了汉·文化礼仪知识讲座、唐·团扇、宋·点茶和明·胭脂以及风·游艺、雅·汉服和周边展示、颂·亲子花艺手作等专区。
    下午两点半,馆内活动正式开始。来自汉服社团的同袍们首先登场,带来了一连串令人眼花缭乱的汉服走秀表演。接下来是文化礼仪知识讲座及有奖问答环节,主持人讲解汉文化礼仪和服饰知识,志愿者现场配合,登台做示范动作,让大家有所学习,学有收获。与此同时,体验类和展示类活动也在各个区域同时进行。包括亲子花艺手作、团扇胭脂制作、茶文化教学、手作展示等等。现场人头攒动,热闹非凡,气氛相当热烈。
    全体人员在参加研学活动前,还集体前往滁州市博物馆和滁州市科技馆观摩学习,开拓视野,增长见识。
    本次研学活动形式多样、内容丰富、寓教于乐,培养并加深了年轻人对传统文化的热爱,提升了家国情怀和文化自信,受到各界人士尤其是年轻人的关注和欢迎。

  热   词