您当前所在位置:首页 > 蔚然时评 >

【社会观察】让“节约用水”成为社会共识 应对旱情要聚焦“节约”出招

2019-12-01 16:04  来源: 中共滁州市委宣传部  作者: 网站编辑  阅读人次:

【字体:】   打印



    今年以来,滁州市平均降水量559.1毫米,较常年同期偏少40.7%,全市正面临着一场60年一遇的旱灾。可以说,什么时候能下场雨,成了全市人民的迫切期待。

    旱情的压力有多大,作为一名水管单位员工,笔者深有体会。前不久,明光市水务局局长高兴保下乡检查,看见单位船闸闸门漏水,打电话给我要求配合单位负责人把水堵住。在堵漏过程中,个别职工非常困惑,认为闸门漏水是件不起眼的小事,投入人力物力财力堵水没有必要。其实,笔者心里清楚,在工农业用水、生活用水日益紧张的情况下,高局长小题大做,是不想看到水就这么白白浪费了。
   
    当前,旱情仍在发展,抗旱应急响应等级已提升至Ⅲ级。如此语境下,如何应对罕见的旱灾,闸门堵漏这件事倒给笔者一些启发。笔者觉得,要打赢抗旱这场硬仗,在统筹水源调度、引江引淮救急的同时,还需在“节约”上出实招下功夫。
   
    首先,要加大宣传力度。利用广播、电视、报纸等媒体,借助QQ群、微信群、短信等平台,把旱情信息及时对外公布,增加人们对用水的危机感。同时,大力宣传水资源的重要性,让爱护水资源、珍惜水资源成为全社会的共识,努力营造“节约水光荣、浪费水可耻”的舆论氛围,引导人们树立节约用水意识。
   
    其次,要加大制度约束。在日常的生产生活中,用水粗放是一种极为普遍的现象。要扭转这种浪费陋习,不能寄望于自律,必须用他律加以规制。比如,可以考虑引入阶梯水价制度,将水价分为两段或者多段,每一分段都有一个保持不变的单位水价,用水量越大交的水费越多。提高浪费成本,以此倒逼企业和居民,真正把节约用水内化于心外化于行。
   
    旱情就是无声命令,天灾面前没有旁观者。因此,我们更为乐见的是,广大群众都能以实际行动支持抗旱工作。洗菜时水龙头开小点,洗澡的时间短一点,提高水资源重复利用率,做到节约用水从我做起向我看齐。大家心往一处想,每个单位、每个家庭、每个人都争做惜水的践行者,相信一点一滴的节水成效,必将化为抗旱的磅礴伟力。(武西奇)


  热   词