您当前所在位置:首页 > 蔚然时评 >

【蔚然时评】拿什么忆青春

2020-05-04 14:05  来源: 中共滁州市委宣传部  作者: 网站编辑  阅读人次:

【字体:】   打印



   “所有我最美好的回忆/清晰地浮现眼前/有些甚至让我泪流满面/就像从前一样/昔日又重来。” 卡伦•卡朋特这首经典老歌《yesterday once more》,迄今传唱几近半个世纪,总让听者流连忘返,醉于既往。

   一去不返的青春时光总让人弥久驻足。然而,昔日真能重来吗?回忆真能追悔吗?那,青春岁月的胶片,到底定格什么,能够绘画什么,应该织就什么?如此亘古不便的天问,或许永无标准答案。但至少有一个核心可以肯定,就是青春现在是用来奋斗的,将来才是用来回忆的。

   雨果说,春天是一年的青春,青春是生命的春天。而我的青春,谁做主?拿什么忆青春?不同的人,自然有着不同的追求、不同的探索、不同的轨迹。事实上,万变不离其宗,每位行进者始终都在为人生的长度、宽度、高度和深度不懈努力着。否则,必然无花堪折、老大徒伤,落下悔不当初的咏叹,出现“前三十年睡不醒、后三十年睡不着”的境象。

   青春,没有如果,只有结果和后果。为了心中希望不变成泡影,年轻时须得笃定理想,强化智念,保持自信,让精气神一以贯之,毅然决然披荆斩棘,偏向虎山行。纵然,有时候会茫然无措、无所适从,会碰壁受阻、遍体鳞伤,会心灰意冷、打鼓退堂。年轻时的奋斗,不是闲庭信步、不是招之即来,过程中跌跌绊绊、磕磕碰碰势必增加成功砝码,渐进彼岸。就是说,明确方向,好比黑暗中指南前行的灯塔和照明,将直接决定你人生的长度和未来。

   宽度和深度,对于青春而言,则是“两翼”。前者所谓,个人涉猎领域广泛。旦有时机,便毫不犹豫扎进,汲取养分,孜孜不倦,朝着博古通今、学贯东西、文理兼营、世故人情敞开胸怀,悉数尽览饱读。积累深厚,方能助你坚实迈步,足迹可陈。当然,人的精力毕竟有限,理所当然要选择一个主业,这是职业方向、专红技能。在自己所从事的领域里,标新立异,独树一帜,成为专家、学者、导师,光芒不断,势头不减。至于高度,是宏观的范畴。即树立正确三观,懂得感恩,善于分享,博爱社会,关注民生,尽可能积极参与实践,体现青春的境界、胸怀、气度和维度。

   人生的长河中,人人都是舵手。走出长度,延伸宽度,提拔高度,拓展深度,正是不枉青春的真谛。唯有春天播种,夏天生长,秋天收获,冬天才能品尝。真情、用心演绎,才能出彩出新,深刻领悟把握青春、经营人生实意。(储蔚平)

  热   词