您当前所在位置:首页 > 工作动态 >

我市举办新时代文明实践志愿服务项目发布暨2020年文化科技卫生“三下乡”集中示范活动——志愿服务“三下乡”,传播文明树新风

2020-02-14 18:15  来源: 中共滁州市委宣传部  作者: 网站编辑  阅读人次:

【字体:】   打印



   
       把欢乐带到基层小镇,把科技送到田间地头,把卫生服务延伸至千家万户……1月17日上午,由中共滁州市委宣传部、滁州市文明办及明光市委、市政府主办,市县两级文化科技卫生“三下乡”活动领导小组承办的滁州市新时代文明实践志愿服务(我们的中国梦-文化进万家)项目发布暨2020年文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在明光市张八岭镇新时代文明实践广场拉开帷幕。

      当天早上8时许,记者跟随“三下乡”市直成员单位集中乘车赶赴明光市张八岭,切身感受“三下乡”集中示范活动的热闹氛围。

      志愿服务“三下乡”,传播文明树新风

      火红的条幅挂起来,规范的展台摆起来,热情的服务做起来……在当天的“三下乡”集中示范活动现场,来自市文化和旅游局、市科技局、市卫健委等18家市直单位及明光市对口单位的百余名志愿服务人员以田野为背景、以广场为舞台,为当地群众送法律知识、送农技要点、送医疗服务……并同步开展咨询服务等一系列文明实践志愿服务活动。在广场舞台处,一场以“奋进新时代,筑梦新征程”为主题的文艺演出正精彩上演,一支支动听的歌儿,一段段优美的舞蹈,看得人们劲头十足。除了丰富的知识宣传和精彩的文艺表演,由市文联召集组织的书法家现场写春联也十分抢手,居民们随点随写,一副副春联传递着浓浓的新春祝福。

       启动仪式现场,主办方还集中发布了2019年滁州市“季评十佳”学雷锋志愿服务最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区名单和滁州市2020年度春节及“3·5”学雷锋日等新时代文明实践暨“我们的中国梦-文化进万家”志愿服务项目安排,并现场举行了“三下乡”捐赠仪式。

       常态化下乡24年,基层群众很喜欢

       据了解,今年的“三下乡”活动将继续依托新时代文明实践中心这个载体,并积极融入党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及“扫黑除恶”“扫黄打非”等新内容,满足基层群众的现实需求,全面掀起为民志愿服务热潮,为2020年决胜全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战,实现第一个百年奋斗目标而努力,为开启现代化新滁州建设新征程提供强大的精神动力和服务保障。

       “我家住张八岭镇嘉山村,今天原本是来赶集备年货的。没想到刚到街口,便得知这里要搞‘三下乡’活动,于是,我就和同伴们一块过来凑凑热闹。”现年76岁的范长河告诉记者,“到了现场,我不仅领了春联、学了农技,还免费量了血压、看了文艺表演,这样的活动对于我们老百姓来说很有意义。”

       另据悉,2020年是全国开展文化科技卫生“三下乡”的第24个年头,我市的“三下乡”活动也坚持开展了24年。送文化、送科技、送卫生、送法律、送书籍……一系列“三下乡”活动的开展为我市农业增效、农民增收、农村发展发挥了积极作用,如今,常态化开展的“三下乡”活动,内容日益丰富,手段不断创新,已成为我市关注农业、关心农村、关爱农民的品牌活动。“三下乡”下到了广袤的皖东大地上,下到广大农民心坎上,不仅是深受基层群众欢迎的民心工程,也是我市精神文明建设的一个重要品牌。

  热   词