您当前所在位置:首页 > 文明创建 >

滁州凤阳:民俗进城踩街拜年闹新春

2016-02-16 15:20  来源: <a href="http://chz.wenming.cn/tpxw/201602/t20160214_2330698.htm  作者: 网站编辑  阅读人次:

【字体:】   打印



民俗踩街拜年闹新春

正月正,舞龙灯,敲锣鼓,闹新春。2月8日,花鼓之乡、民间文化之乡凤阳县城区人潮涌动,锣鼓喧天,龙狮劲舞。16支民间花灯队800余名民间艺人进城,开展一年一度的民俗踩街拜年闹新春。这道新年文化大餐的“主打菜”,让鼓乡77万群众感受年味越来愈浓。

  文化精彩,年味浓香。在凤阳众多的传统文化习俗中,群众最喜爱、流传最长久、影响最广泛的当属传承数百年的民俗文化“狂欢节”——新年踩街拜年习俗。明朝初年,凤阳就有了春节、元宵节踩街表演。“改革开放后,作为文化亲民、惠民、乐民的重要载体,民俗踩街拜年闹春已经持续了30多年,受到社会的广泛关注和百姓喜爱。”凤阳县文广新旅局王启虎介绍。

  凤阳县深入挖掘和弘扬民间传统文化资源,将踩街活动作为重要的特色文化工作和非物质文化遗产传承保护的重要内容,精心计划,科学安排,从形式到内容将其不断净化、更新、丰富与发展。既有对传统文化的保留,又赋予更多现代特点,成为凤阳县一道靓丽的文化的名片、鼓乡群众文化的一个品牌。

  让民间艺人表演、让市民看看老祖宗留下的文化遗产,是为了更好地把优秀民俗文化传承弘扬下去。凤阳县民俗踩街闹新春活动结合“三下乡”和文化惠民工程,不仅集镇进城“大踩街”,许多村组社区用自己的“土文化”开展“小踩街”,让最基本的传统文化基因与当代文化相适应,与现代社会相协调,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来,让广大农民可以在家门口参与红红火火的文化娱乐活动。(人民网安徽频道 马顺龙刘莉莉)

  热   词